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Römer´s Spritzgebäck
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250 g Butter
175 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
375 g Mehl
125 g gemahlene Haselnüsse
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zu einem festen Teig verkneten !
Teig in Frischhalte-Folie für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank
ruhen lassen !
Teig portionsweise durch einen Fleischwolf mit Plätzchenaufsatz
drehen, die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
und bei 175 - 200°C ca. 13 - 16 Minuten backen.
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Grenobler Walnussbissen
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400 g Mehl
1 Ei
3 Tropfen Bittermandelöl
1 Messerspitze Kardamon
1 Essloeffel Rum
200 g Butter
200 g Zucker
165 g geriebene Walnüsse
Mehl zum Ausrollen
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Für Füllung und Glasur
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100 g Orangenmarmelade
400 g Puderzucker
ca. 8 cl Rum
Walnusshälften zum Belegen
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Mehl auf ein Backblech oder in eine flache Schüssel geben.
In die Mitte eine Mulde drücken. Darein kommen das Ei, Salz, Bittermandelöl,
Kardamon und der Rum. Butter in Flöckchen am Rand verteilen, Zucker
und geriebene Walnüsse darueber streuen. Von aussen nach innen schnell
einen glatten Teig kneten und mindestens 30 Min. zugedeckt in den Kühlschrank
stellen. Dann auf bemehlter Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen und
runde Plätzchen von ca. 3 cm Durchmesser ausstechen und auf ein ungefettetes
Backblech legen. In den auf 220° C vorgeheizten Ofen mittlere Schiene
schieben und ca. 10 Min. backen. Plätzchen rausnehmen und abkühlen
lassen.
Die Hälfte der Plätzchen mit Orangenmarmelade bestreichen,
die andere Hälfte darauflegen. Für die Glasur Puderzucker mit
Rum in einer kleinen Schüssel verrühren und die Plätzchen
damit überziehen. In den noch nicht ganz fest gewordenen Guß
je eine Walnusshälfte drücken und hart werden lassen.
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